Cabrito a la norteña
Cabrito a la norteña o
seco de cabrito es una comida típica de la región. Es un plato elaborado con
carne de cabrito macerado con chicha de jora, sal, pimienta, comino, ajos
picados, ají mirasol,loche,ají panca y se deja macerar por un par de horas.
Luego de la maceración se le agrega el culantro picado y otros ingredientes. Se
sirve con una porción de arroz, yucas sancochadas y frijoles. El seco de
cabrito es un plato muy sabroso y si lo prepara a la leña es insuperable.
Ceviche de pato
Ceviche de pato es un
plato jugoso y de sabor fuerte. Es un potaje a base de limón. Debe marinarse
mínimo por dos horas y después ponerlo a fuego lento. Es un plato que rompe las
reglas del ceviche común porque varía en su técnica de cocción. Al terminar de
cocerse el pato presenta el mismo efecto que el ceviche de pescado. Se sirve
acompañado de yucas. Este platillo tiene proteína, fósforo y vitamina A.
Chiringuito
Es un plato
representativo de la gastronomía lambayecana. El chingo o pez guitarra seco y deshilachado
se usa como base en este potaje. Se prepara con limón, sal, pimienta y cebolla.
Se sirve acompañado de yucas, camotes, cancha. Lo puedes acompañar con un vaso
de chicha de jora o chicha morada.
Espesado
Es considerado un plato
histórico por su preparación y contextura. El espesado lambayecano es parecido
a la sopa. Se prepara con choclo rallado, caldo de res o toyo de leche, choclo,
frijoles verdes, ajo, ají, culantro y zapallo. Se sirve con arroz blanco. Este
plato tiene origen precolombino, los investigadores dicen que se remonta a la
época del Señor de Sipán. Es un plato rico en proteínas y vitaminas.
Arroz con pato
Arroz con pato o pato a
la chiclayana, es originario del siglo XIX. Es considerado un plato
prehispánico proveniente de la cultura moche. Surge de la mezcla de la comida
española y quechua.
Se prepara haciendo una
mezcla de aceite, sal, ajos, cebolla picada, pimienta, hierbas, ají amarillo,
sal y culantro. Es común añadir en la elaboración una taza de cerveza rubia o
chicha de jora. La carne del pato es rica en vitamina A y proteínas.
El King Kong
Es un dulce típico de
Lambayeque. Fue elaborado en sus inicios de forma artesanal. Es una galleta de
sabor exquisito con relleno de manjar blanco. En la actualidad hay diversos
sabores. Se venden en barras de un kilo y en porciones individuales. El King
Kong es uno de los productos de exportación en la región Lambayeque más
difundidos a nivel internacional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario